eBay Managed Payments

eBay Managed Payments: Anbindung und Funktionsweise

Das Verknüpfen Ihrer eBay Managed Payments Konten mit BuchhaltungsButler und die grundsätzliche Funktionsweise der Schnittstelle einfach erklärt.

Anbindung an BuchhaltungsButler

Damit Anwendungen wie BuchhaltungsButler über eine Schnittstelle direkt mit eBay Managed Payments verbunden werden können, stellt eBay eine API Anbindung zur Verfügung.

Wechseln Sie zur Anbindung von eBay Managed Payments in die Einstellungen unter “Banken und Zahlungsdienstleister” und klicken Sie auf “Verbindung hinzufügen”. Wählen Sie anschließend eBay Managed Payments aus. Sie werden direkt zu eBay weitergeleitet.

Loggen Sie sich mit Ihren eBay Zugangsdaten ein und stimmen Sie der Verknüpfung zu. Sie werden wieder zurück zu BuchhaltungsButler geleitet.
Es öffnet sich nun ein neues Fenster, in dem Sie die Verknüpfung des eBay Kontos auf das Buchungskonto vornehmen.

Wichtig

Eine nachträgliche Änderung des Bunchungskontos ist nicht mehr möglich! Sie können das Buchungskonto nur löschen, sofern es noch keine bestätigten Buchungen gibt, und anschließend noch einmal neu anlegen. Halten Sie bei Unsicherheit am besten mit Ihrem Steuerberater Rücksprache.

Nicht genutzte Buchungskonten können Sie in den Einstellungen unter dem Punkt "Kontenverwaltung" ausblenden, so dass Ihnen diese nicht unter "Zahlungen" angezeigt werden.

eBay Konto anlegen

Über “Weiter” gelangen Sie nun zur letzten Abfrage der Anbindung.

eBay Importdatum

Hier kann ein Datum gewählt werden, ab dem die Zahlungen importiert werden sollen.
Bei “Nur Umsätze importieren ab” wählen Sie bitte das Datum aus, ab dem erstmalig Zahlungen importiert werden sollen.

Praxistipp

Sie verfügen über mehr als ein eBay Managed Payments Konto? Kein Problem! Wiederholen Sie den vorherigen Ablauf einfach und binden sämtliche eBay Konten an. Je Konto wird ein eigenes Buchungskonto geführt.

Funktionsweise der Schnittstelle

Das eBay Konto wird wie ein Bankkonto geführt.
Sämtliche Zahlungen werden in BuchhaltungsButler importiert und die Gebühren bereits gesplittet.

eBay Payouts

Als “eBay Payout” finden Sie den Betrag auf Ihrem eBay Konto, welchen eBay an Sie überwiesen hat. Dieser Betrag geht auf Ihrem bei eBay hinterlegten Bankkonto ein.
Die Auszahlung auf dem eBay Konto und die Einzahlung auf Ihrem Bankkonto gleichen sich aus.
Sie buchen sowohl den eBay Payout als auch den Geldeingang auf Ihrem Bankkonto gegen das Konto “Geldtransit”.

Belegmatching zur Zahlung

Das Belegmatching findet über die Transaction-ID statt.
Diese befindet sich im Verwendungszweck.
Sollte Ihr Beleg nicht automatisch mit der Buchung verknüpft werden, prüfen Sie ob sie die Transaction ID am Beleg auch korrekt übergeben.