GWG- bzw. Sammelposten-Konto aktivieren

In BuchhaltungsButler kann immer nur entweder das GWG- oder das Sammelposten-Konto bebucht werden.
Um das jeweils andere Konto bebuchen zu können, müssen Sie zunächst die Abschreibungsart ändern:

Gehen Sie dazu in den "Einstellungen" zum Reiter "Abschreibungen".
Hier ändern Sie die Einstellung zwischen "Sammelposten" und "GWG".

Besonderheit Import:
Wenn Sie einen Import vornehmen und hier Buchungen auf beide Konten vorhanden sind, können Sie den Import nicht durchführen.
Bitte entfernen Sie zunächst alle Buchungen auf das Konto "GWG" und speichern diese in einer zweiten Datei zwischen.
Ändern Sie nun die Abschreibungsart auf "Sammelposten" und importieren Sie die erste Datei ohne die "GWG" Buchungssätze.
Im Anschluss ändern Sie die Abschreibungsart zurück auf "GWG" und importieren nun die zweite Datei.

Weitere Informationen zu Abschreibungen und der Wahl der für Sie richtigen Methode finden Sie auch in unserem Steuer-Wiki.