Login erforderlich um Bankbewegungen zu synchronisieren

Allgemeines

Der Abruf der Transaktionen von einigen Banken kann nicht mehr im Hintergrund ablaufen. Um die aktuellen Transaktionen zu importieren, ist eine erneute Eingabe der Login Daten für das Online Banking nach dem Login in BuchhaltungsButler nötig. Hintergrund für die nötige Eingabe der Login-Daten ist die sogenannte PSD2 Regulierung.

Warum ist das so?

Die PSD2 ist eine EU-Richtlinie zur Regulierung von Zahlungsdiensten und Zahlungsdienstleistern.  Sie formuliert klare Regeln für die Nutzung von Zahlungsauslösediensten für das Initiieren von Überweisungen im Onlinebanking oder von Kontoinformationsdiensten zur Abfrage und Auswertung von Kontodaten.

Diese Richtlinie gibt zudem vor, dass zum 01.09.2019 eine 2 Faktor Authentifizierung für den Abruf sämtlicher Daten vorgeschrieben ist. Diese Umstellung nehmen daher nun immer mehr Banken vor.

Dies hat die Folge, dass Banken nur noch synchronisiert werden können, wenn dies durch einen erneuten Login legitimiert wird. Erst daraufhin wird der Abruf manuell angestoßen.

Welche Banken sind betroffen?

Sollten Sie Ihre Bank über FinTecSystems an den BuchhaltungsButler angebunden haben, finden Sie hier eine Auflistung aller Banken, für die dieser Vorgang aktuell nötig ist, da die 2 Faktor Authentifizierung bereits aktiviert wurde.

Eine solche Liste von Banken, die über die figo Schnittstelle angebunden sind, ist zur Zeit leider nicht verfügbar. Die Umstellung wird jedoch nach und nach von immer mehr Banken durchgeführt werden.